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ワイン講座「家飲みワイン研究会」を開催しました
更新日:2019年7月18日(木)
今年も厳しい暑さが続いていますね。。。
さて、先日開催したワイン講座「家飲みワイン研究所」の様子をお伝えいたします。
定期的に開催している、美術館と併設レストラン「ロセアン」とのコラボレーション企画です。
今回は味覚を旅するというテーマのもと、ワインに合うおつまみをみんなで考えました。
ワインは味わいの異なる品種を5種類を用意しました。
そして、おつまみ用の材料はこちらです。
アボカド、コーン、豆腐、お惣菜のかぼちゃや唐揚げ。。。
これらの食材に色んな調味料を組み合わせておつまみを作ります。
わさび、醤油、オリーブオイル、山椒や練り梅。。。
約40種類の食材と調味料を用意しました。
「家飲みワイン」というだけに、食材もスーパーやコンビニで手軽に手に入るものばかりです!
そして、ワインと食材を上手に合わせるにはいくつかのポイントがあります。
レストランのソムリエ、高原さんにレクチャーしてもらいました。
たとえば、トウガラシのきいた辛い食べ物には甘いワインを、
アボカドやチーズなど、まったりした食べ物には果実味を感じるワインやスパイシーなワインが合うそうです。
チャートを見ながら、組み合わせを考えていきます。
まるで科学の実験のように、食材と調味料を合わせてカナッペを作りました。
納得の行くものができたらレシピをメモしておきます。
果たして、つくったカナッペはどんなワインに合うのでしょうか。
こちらのカナッペは「豆腐、わさび、ねり梅、アボカド、オリーブオイル」です。
本当に合うの??と思うような組み合わせも、意外とワインによく合いました。
ワインの酸味や果実味が、最後の仕上げをしてくれるようです。
参加者の皆さん、何種類ものレシピを編み出していらっしゃいました。
アイデアの交換をしたり、もし明日自分が居酒屋を開くなら。。。と空想しながらレシピを考えたり
和気あいあいとした時間でした。
身近な食材だけでも、こんな風におしゃれで美味しいカナッペを作ることができました!
リーズナブルで美味しいワインが増えてきているので、
ぜひ家庭でも気軽にマリアージュを楽しんでもらえたらと思います!
参加者の皆さん、ありがとうございました!